Вступление в наследство после смерти близкого родственника

Вступление в наследство после смерти близкого родственникаСмерть близкого родственника — начало юридических хлопот по оформлению наследства. Пережившим такое горе людям трудно сосредоточиться на формальностях, поэтому вступление в наследство после смерти лучше поручить хорошему адвокату. Чем больше имущества оставил наследодатель, тем сложнее разобраться в нюансах. Возможно, у него были долги, превышающие стоимость ценной собственности. Отвечать по ним придется любому из вступивших в наследство, которому кредиторы могут предъявить иск сразу на всю сумму.

Срок принятия наследства

Закон устанавливает 6-месячный срок принятия наследства. Близкие родственники относятся к наследникам первой очереди, поэтому им не придется укладываться в 3 месяца, отведенные последующим. Это позволяет взвесить все «за» и «против», чтобы принять обдуманное решение с помощью грамотного юриста. Если наследодатель был состоятельным человеком, может понадобиться некоторое расследование с целью установить точную стоимость активов и пассивов.

Можно ли остаться без наследства?

Казалось бы, это естественно — принять наследство отца, сына, или наследство мужа. Но если умерший составил завещание в пользу других лиц, даже ближайшие родственники рискуют остаться ни с чем. Обязательную долю получат лишь нетрудоспособные — родители-пенсионеры, несовершеннолетние дети, супруги-инвалиды. Законом определен четкий перечень таких лиц, и его нельзя расширить.

Один из способов признать завещание недействительным — изучить юридические формальности, при которых оно составлялось. Если этим занимался опытный нотариус по месту жительства, скорее всего, завещание составлено правильно. Но покойный мог обратиться в другую нотариальную контору, профессионализм сотрудников которой вызывает сомнения. Если завещание окажется не имеющим силы, несправедливо обделенные близкие родственники получат все имущество.

Принять наследство можно, находясь в местах лишения свободы. Отбывание наказания — не повод лишить человека законного наследства. Ограничения касаются лишь того, что в пользу осужденного не всегда можно отказаться от наследства. Если же он вправе претендовать по закону, и завещания нет, то имеет абсолютное право быть наследником первой очереди, наравне с другими близкими родственниками. Заявить о принятии наследства заключенный может лично (в краткосрочном отпуске), почтой или через посредника-юриста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *