Сроки исковой давности по трудовым спорам

В настоящее время никого не удивишь проблемой задержки выплаты работодателем заработной платы работникам, не произведенным расчет в день увольнения. Однако все эти факты сами по себе уже являются как минимум основаниями для обращения в государственную инспекцию по труду или в прокуратуру.

При этом стоит отметить то, что законодатель не ограничивает заявителя по форме содержания, а также по срокам на обращения в данные надзирающие государственные органы, и обратиться с жалобой работник вправе практически в любое время, с момента когда ему стало известно о нарушении его прав и законных интересов.

Однако обращения в государственную инспекцию по труду и прокуратуру не всегда приводят к желаемому результату в связи с большим количеством обращений работников и другим причинам.

Одним из наиболее действенных способов защиты прав и законных интересов в нашем государстве является обращение в суд.

При этом следует отметить то, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Но тут не все так просто как кажется на первый взгляд, поскольку для обращения в суд необходимо быть готовым к множеству нюансов, без учета которых суд может отказать в удовлетворении исковых требований, даже в том случае если работодатель неправ.

Первое, что необходимо иметь в виду при обращении с иском в суд – это срок исковой давности по трудовым спорам.

Рассмотрим две ситуации, первая – это начало течения срока исковой давности по спорам о взыскании не выплаченной заработной платы. В частности, этот срок, в соответствии со статьей 392 Трудового Кодекса Российской Федерации составляет 3 (три) месяца, со дня, когда работнику не начислили заработную плату, то есть работнику стало известно о нарушении его прав.

Вторая ситуация – это начало течения срока исковой давности по спорам об увольнении. В частности, этот срок, в соответствии со статьей 392 Трудового Кодекса Российской Федерации составляет 1 (один) месяц, со дня, когда работнику вручили копию приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Таким образом, в течение одного месяца работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Но в настоящей статье мы более подробно разберем вопрос о сроках исковой давности по взысканию задолженности по заработной плате.

Тут необходимо отметить то, что работодатели зачастую идут на хитрость, задерживая выплаты по заработной плате на срок свыше трех месяцев. При этом уговаривая работника потерпеть, приводя доводы о том, что бизнес плохо идет, кризис и т.д. Работник соглашается с доводами работодателя, не желая терять свое рабочее место и ждет. А тем временем прошло уже пол года, в течении этого периода работодатель выплачивал небольшие деньги, зачастую наличными, как правило минуя бухгалтерию, тем самым не давая работнику окончательно потерять надежду.

В результате, когда работник обращается в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, работодатель заявляет о пропуске срока исковой давности и суд отказывает работнику в удовлетворении исковых требований в части взыскания задолженности за период, превышающий три месяца с момента подачи искового заявления.

Но тут можно справедливо заявить о том, что никто не лишает работника возможности обратиться с жалобой в государственную инспекцию по труду и в прокуратуру.

Действительно, по факту обращения работника будет инициирована и проведена проверка и работодатель возможно будет привлечен к ответственности. Однако доказать наличие умысла у работодателя на сознательную невыплату заработной платы очень тяжело и как правило все ограничится административной ответственностью. Но нас интересует результат в виде выплаты заработной платы работнику, а не уплата штрафа в государственную казну.

Таким образом работодатель, нарушая закон, освобождает себя в некоторой степени от обязанности по выплате заработной платы работникам.

Что же касается времени начала течения срока исковой давности для обращения в суд в случае если работник уволился, но при увольнении заработная плата в полном объеме ему выплачена не была, то срок исковой давности начинает течь с момента, когда работник узнал или должен был узнать о невыплате ему заработной платы. Именно в таких случаях и возникают споры относительно пропуска срока на обращения в суд.

В настоящее время судебная практика сложилась таким образом, что суды неохотно восстанавливают пропущенный срок, при этом необходимо привести достаточно веские доказательства, подтверждающие уважительность причины пропуска.

Поэтому в данной ситуации нельзя медлить, а как говорится, необходимо решать проблемы по мере их поступления.

Если Вам задерживают зарплату более 15 дней вы вправе приостановить трудовую деятельность, уведомив об этом решении в письменном виде работодателя, и не выходить на работу, вплоть до полного погашения задолженности по заработной плате, при этом заработная плата за период приостановления трудовой деятельности будет начисляться.

Если работодатель проигнорирует направленное работником заявление о приостановлении трудовой деятельности, смело можно обращаться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате, при этом работник вправе попросить суд взыскать с работодателя компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Расчет с работником по заработной плате должен быть произведен в день его увольнения. Но на практике работодатели не редко нарушают данное требование закона, и уволенный работник вынужден обратиться в суд с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате. Работник, уверенный в своей правоте, является в суд и здесь для него становится полной неожиданностью, что в соответствии с указанной выше нормой ТК РФ он должен был обратиться с требованиями о взыскании задолженности по заработной плате в трехмесячный срок со дня когда он узнал или должен был узнать, что его право нарушено.

Однако не все так грустно, cудебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своем определении от 14 мая 2010 года по делу № 45-В10-7 отменила решение суда первой инстанции, оставленное без изменения в кассационной инстанции, которым истице отказано в восстановлении срока на обращение в суд с требованием о восстановлении на работе и выплате задолженности по заработной плате.

 Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам направила дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Конечно же в одной статье невозможно охватить разом и обсудить все проблемы, возникающие между работником и работодателем по поводу исполнения обязательств по своевременной выплате заработной платы и возможности ее взыскания в судебном порядке.

Поэтому, если у Вас остались какие либо вопросы, которые не были освещены в данной статье, Вы всегда можете их задать юристу, оставив заявку на сайте, либо позвонив по контактному номеру телефона.

Читайте также другие наши статьи по трудовым спорам

Что делать, если задерживают зарплату

Моральный вред по трудовому спору

Приостановление трудовой деятельности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *