Работник написал заявление в прокуратуру. Что делать?

работник обратился в прокуратуруОказывая юридические услуги в области трудового права юристам ADN Legal приходится также представлять интересы работодателей в контролирующих органах и судах.

К нам часто обращаются работодатели за помощью, когда работник пишет жалобы, работник обратился в прокуратуру, работник обратился в трудовую инспекцию. Не будем брать этическую сторону вопроса, поскольку у подобных споров в большинстве случаев есть две стороны медали.

В первую очередь клиентов, конечно, интересует возможная перспектива развития событий. Последствия обращения работников в контролирующие органы зависят от ряда обстоятельств, таких как: был ли работник устроен официально или нет, имело ли в действительности место нарушения прав работника. Другими словами необходимо понять чего же хочет работник, насколько его требования обоснованы и не злоупотребляет ли он своими правами, а такие случае, к слову, также не редкость.

Как правило, работники пишут жалобу сразу и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Собственно, мы сами так делаем, когда представляем интересы работников и учим других делать так.

В прокуратуру и трудовую инспекцию обращаются как действующие работники, так и бывшие, а также лица, никогда официально не работавшие у работодателя, но полагающие (обоснованно или нет), что трудовые отношения фактически сложились.

Если неоформленный работник написал заявление в прокуратуру, о чем вы узнали от самого работника, то не следует совершать необдуманные действия. В подавляющем большинстве случаев нецелесообразно вступать с работников в переписку, будь то СМС, электронные письма, а тем более простые письма.

Необходимо понять, какие доказательства данный работник может предоставить в подтверждение трудовых отношений. Исходя из объема предположительно имеющихся у работника доказательств выполнения работы в вашей организации можно будет определить перспективу установления факта трудовых отношений.

Соответственно если таких доказательств недостаточно или нет, а опыт юристов ADN Legal в подобных спорах позволяет с большой вероятностью определить перспективу, то не надо помогать работнику создавать такие доказательства.

Если по факту жалобы работника вас вызывает на беседу сотрудник прокуратуры, то также не следует паниковать, а необходимо трезво оценить ситуацию. К сожалению, в рамках настоящей статьи предусмотреть все возможные варианты развития событий не представляется возможным. Поскольку обязанности ходить на такие «беседы» непосредственно руководителю организации, или индивидуальному предпринимателю нет, можем рекомендовать поручить общение с прокуратурой юристу.

По нашему опыту, если специально не было запрошено никаких документов – не надо ничего с собой брать, сходите для начала просто выяснить в чем суть вопроса или претензий работника, не надо в категоричной форме ничего отвечать.

Аналогичная ситуация с вызовом трудовой инспекции.

По нашему более чем двух летнему опыту работы по трудовым спорам можем сказать, что из более чем 200 жалоб на неправомерные действия работодателей в трудовую инспекцию реакция последовала, не более чем в 10 процентах случаев и заключалась она в предложении работнику обратиться за защитой своих прав в суд. То есть если работник обратился в трудовую инспекцию, вообще не факт, что трудовая инспекция обратиться к вам.

Сотрудникам прокуратуры также нет особого интереса пить кровь работодателям, по нашему опыту. Зачастую жалобы работников в прокуратуру также заканчиваются формально отпиской – предложением обратиться в суд.

Если же прокуратурой будет принято решение провести проверку доводов жалобы, то у работодателя запросят документы (учредительные, трудовой договор с работником, приказ о приеме на работу, правила внутреннего трудового распорядка, документы, оформляемые при выплате заработной платы и пр.). Чтобы быть готовым к таким проверкам рекомендуем скачать чек лист на сайте нашего партнера advokat-mugin.ru и проверить наличие всех необходимых документов.

Установление факта трудовых отношений осуществляется в судебном порядке и не всегда можно доказать трудовые отношения.

Что грозит за неоформленного работника?

Ответственность за неоформление работников предусмотрена ст. 5.27 КРФоАП, для юридических лиц в зависимости от обстоятельства она составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Штраф предпринимателю за неоформленного работника меньше – от 5 000 до 10 000 руб. Как видно, суммы не маленькие.

Обратившись к опытным юристам вероятность «отбиться» от предъявленных обвинений увеличивается в разы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *