Моральный вред по трудовому спору

Моральный вред работникуВ сегодняшней статье предлагаем поговорить о моральном вреде, причиненном работнику, в каких случаях и в каком размере можно требовать компенсацию морального вреда, как правильно сформулировать свои требования в исковом заявлении.

Поскольку в последнее время значительное количество дел, находящихся в производстве Юридической компании АДН, связано с трудовыми спорами, для целей настоящей статьи под моральным вредом мы будем понимать моральный вред, причиненный работнику непосредственно в рамках трудовых отношений.

Итак, для начала дадим определение морального вреда.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Как указал в своем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ (п. 2 Постановления от 20.12.1994 № 10) моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, задержкой в выплате заработной платы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Касаемо трудовых споров о взыскании с работодателя задолженности по выплате заработной платы, о восстановлении на работе, об обжаловании дисциплинарных наказаний, установления факта трудовых отношений работнику также может быть причинен моральный вред, который подлежит возмещению работодателем.

Право работника на компенсацию морального вреда напрямую вытекает из Трудового кодекса Российской Федерации, согласно ст. 237 которого моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. Причем размер морального вреда может быть определен соглашением сторон трудового договора.

Соответственно, если стороны трудового договора не придут к согласию о размере морального вреда, как, впрочем, и о самом факте причинения работнику морального вреда, то такие споры разрешаются судом.

Определение размера компенсации морального вреда

В таких случаях, зачастую, встает вопрос: а как оценить и тем более выразить в денежной сумме те нравственные страдания, которые понес работник в той или иной конфликтной ситуации?

Существует стереотип, согласно которого чем больше заявишь сумму в исковом заявлении, тем лучше, но не так все просто. Заявить можно и пять миллионов рублей, однако суд, с большой долей вероятности, не разделит позицию истца. Следует отметить, что рекорд максимальной суммы взыскания компенсации морального вреда составляет один миллион рублей, но данные случаи скорее исключение из правил.

Разобраться в данном вопросе поможет судебная практика по возмещению морального вреда, которой по данному поводу сложилось предостаточно. Мы стараемся систематически обобщать судебную практику по трудовым спорам, в том числе и касаемо взыскиваемой судами сумм компенсации морального вреда. Соответственно данная информация преобразовывается в цифры.

Несмотря на то, что причиненные нравственные страдания (а в трудовых спорах, по большей части, именно нравственные страдания) напрямую не связаны с имущественными требованиями, другими словами факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба, можно проследить тенденцию, что суды, определяя разумность заявленной суммы морального вреда, все-таки исходят именно от размера заявленных имущественных требований.

Итак, при цене иска не превышающей 200 000 рублей и заявленной сумме компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей:

— в 8-ми случаях из 10-ти суд удовлетворял исковые требования о взыскании компенсации морального вреда частично, а именно в размере 20 000 рублей;

— в 2-ух случаях из 10-ти суд удовлетворял исковые требования, в части взыскания компенсации морального вреда, в полном объеме.

Соответственно, если исходить из того, что размер морального вреда зависит от размера имущественных требований, можно сделать вывод о том, что вероятнее всего размер компенсации морального вреда в процентном соотношении составит порядка 20 % от цены иска.

Как правило, мотивируя свое решение в части взыскания морального вреда, суды указывают на то, что размер определен судом исходя их конкретных обстоятельств дела с учетом объема и характера, причиненных работнику страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости. Вот только не часто из решения или материалов дела, да и из фактических обстоятельств дела можно понять, что же это за «иные заслуживающие внимания обстоятельства», а тем более «требования разумности и справедливости».

Определенную судом сумму компенсации морального вреда суды, как следует из решений, считают разумной, то есть соразмерной характеру причиненного вреда и не приводящей к неосновательному обогащению истца.

Если такая позиция вам не по душе, и вы настаиваете на том, что в исковом заявлении необходимо указывать максимальную сумму компенсации морального вреда, то следует быть готовым к тому, что суд может расценить данную позицию как злоупотребление правом.

Обоснование морального вреда

Теперь, когда вы определились с суммой компенсации морального вреда, попробуем ее обосновывать.

Чтобы требование о возмещении работодателем морального вреда, причиненного работнику, было обоснованным необходимо доказать, во-первых, само причинение работнику нравственных и физических страданий, во-вторых, совершение работодателем виновных неправомерных действия (или бездействия), а в-третьих – причинно-следственную связь между вышеуказанными неправомерными и виновными действиями работодателя (или бездействиями) и страданиями (нравственными или физическими) работника.

То есть, необходимо указать в исковом заявлении в чем же конкретно заключались страдания. Если с физическими страданиями вроде все, более-менее, ясно — необходимо просто перечислить травмы и иные расстройства здоровья, засвидетельствованные медицинскими работниками, то обоснование нравственных страданий, бывает, вызывает трудности, поскольку весьма затруднительно документально подтвердить нравственные страдания. По сути, достаточно заявления истца о том, что он такие страдания испытывал.

Вы можете указать в исковом заявлении, например, что «в результате задержки заработной платы Истец испытывал чувство горечи, обиды и разочарования, плохо спал, нервничал и переживал, пропал аппетит…». Абстрактно? Да, но это лучше, чем ничего не написать, тем более если суд попросит вас обосновать в чем же заключались ваши страдания, вы можете просто озвучить ему эти симптомы.

Что интересно, в разъяснениях, данных Верховным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума № 10 от 20.12.1994, говорится о том, что объем нравственных или физических переживаний оценивается судом с учетом, помимо прочего, характеристики потерпевшего, из чего можно сделать вывод, что истец должен выглядеть в глазах суда гиперчувствительной личностью.

К доказательствам причинения морального вреда работнику можно отнести документы, подтверждающие нахождение у работника на иждивении не работающей супруги и несовершеннолетнего ребенка, которые находятся на иждивении работника, и несвоевременная выплата заработной платы поставила семью в тяжелое материальное положение. Хорошим подспорьем будут документы, подтверждающие покупку лекарственных препаратов (валерьянка, персен и т.д.).

Совершение работодателем неправомерных действий, как правило, вытекает непосредственно из искового заявления.

Что же касается причинно-следственной связи между действиями работодателя и страданиями работника, то тут также бывают проблемы, доказать наличие такой связи бывает весьма проблематично – все зависит от конкретных фактов и обстоятельств.

В завершение отметим, что опускать руки не следует, очень много зависит непосредственно от конкретных обстоятельств дела и в зависимости от них можно построить позицию таким образом, что суд с большей долей вероятности взыщет компенсацию морального вреда, заявленную в иске.

В свою очередь Юридическая компания «АДН» поможет грамотно подготовить позицию по делу, составить исковое заявление, а при необходимости на высоком уровне будет представлять ваши интересы в суде.

Предлагаем также прочитать следующие статьи по трудовым спорам:

Что делать, если задерживают зарплату

Приостановление трудовой деятельности

Восстановление на работе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *